Les tartines...
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Les tartines...
J'aimerais savoir pourquoi les tartines tombent presque toujours du coté beurré ?
Invité- Invité
Re: Les tartines...
Pour des raisons mécaniques...
Le problème est tombé aux mines en 1999 en PSI:
http://www.sujetsetcorriges.fr/dl/MinesPonts/Physique/PSI/sec-minesponts-1999-phy1-PSI.pdf
Et la solution :
http://www.sujetsetcorriges.fr/dl/MinesPonts/Physique/PSI/sec-minesponts-1999-phy1c-PSI.pdf
Si ça peut te réconforter, même sur Mars, les tartines tomberaient du mauvais côté...
Le problème est tombé aux mines en 1999 en PSI:
http://www.sujetsetcorriges.fr/dl/MinesPonts/Physique/PSI/sec-minesponts-1999-phy1-PSI.pdf
Et la solution :
http://www.sujetsetcorriges.fr/dl/MinesPonts/Physique/PSI/sec-minesponts-1999-phy1c-PSI.pdf
Si ça peut te réconforter, même sur Mars, les tartines tomberaient du mauvais côté...
Re: Les tartines...
Feu le magazine scientifique “QED” de la BBC (si c’était une émission en français, ça s’appellerait CQFD) a voulu en avoir le cœur net en 1991 et s’est livrée à une expérience grandeur nature. Un gigantesque lancer de tartines a été organisé, durant lequel des volontaires jouaient les majorettes avec 300 tartines beurrées. Ils les jetaient en l’air et le but de l’expérience était de voir sur quelle face elles atterrissaient. Sur les 300, 148 ont atterri côté pain et 152 côté beurre. Autant dire 50-50…
L’émission Mythbuster a réalisé plus récemment un exercice similaire, en créant une machine à jeter les toasts, beurrés ou non, pour voir s’il y avait une différence de comportement entre eux. Il n’y en a pas.
Quand on dit que les tartines tombent toujours du côté beurré, on pense aux situations de la vie quotidienne. Genre quand en essayant d’atteindre le pot de miel perché sur le 2e rayon on fait malencontreusement glisser le pain beurré installé sur le rebord de la table de la cuisine, qui n’avait rien demandé et qui attendait sagement sa petite douceur matinale… Et dans ce cas, c’est toujours fifty-fifty? Non. Dans ce cas, la tartine tombe pratiquement toujours côté beurré. La faute à la loi de Murphy? Non plus. Si une loi est appliquée à la lettre ici, c’est la loi de la gravitation.
En plus de la gravité, 3 facteurs vont influencer le destin de la tartine (et le cours de votre matinée! La serpillère n’était certainement pas prévue dans le timing du petit déj):
comment la tartine quitte la table;
la hauteur de la table;
et le format de la tartine;
On peut considérer que le beurre, qui compte pour environ 10% du poids total de l’édifice, a un effet marginal… Il compte pour beurre!
Source :http://www.podcastscience.fm/dossiers/2012/11/18/les-tartines-tombent-toujours-du-cote-beurre-info-ou-intox/
L’émission Mythbuster a réalisé plus récemment un exercice similaire, en créant une machine à jeter les toasts, beurrés ou non, pour voir s’il y avait une différence de comportement entre eux. Il n’y en a pas.
Quand on dit que les tartines tombent toujours du côté beurré, on pense aux situations de la vie quotidienne. Genre quand en essayant d’atteindre le pot de miel perché sur le 2e rayon on fait malencontreusement glisser le pain beurré installé sur le rebord de la table de la cuisine, qui n’avait rien demandé et qui attendait sagement sa petite douceur matinale… Et dans ce cas, c’est toujours fifty-fifty? Non. Dans ce cas, la tartine tombe pratiquement toujours côté beurré. La faute à la loi de Murphy? Non plus. Si une loi est appliquée à la lettre ici, c’est la loi de la gravitation.
En plus de la gravité, 3 facteurs vont influencer le destin de la tartine (et le cours de votre matinée! La serpillère n’était certainement pas prévue dans le timing du petit déj):
comment la tartine quitte la table;
la hauteur de la table;
et le format de la tartine;
On peut considérer que le beurre, qui compte pour environ 10% du poids total de l’édifice, a un effet marginal… Il compte pour beurre!
Source :http://www.podcastscience.fm/dossiers/2012/11/18/les-tartines-tombent-toujours-du-cote-beurre-info-ou-intox/
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